当前位置:首页 > 正文

全市性民办非企业单位2019年年度检查事项须知

发布时间:2020年03月11日 发布人:阅读:

全市性民办非企业单位

2019年年度检查事项须知

根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》的有关规定,市民政局将开展全市性民办非企业单位2019年年度检查有关事项如下:

一、年度检查的范围

凡在2019630日以前经市民政局登记成立的民办非企业单位,均应参加年度检查。

二、年度检查的时间和程序

(一)材料准备

1. 年度检查报告书。各全市性民办非企业单位从鹤壁市民政局网站(www.hebimz.gov.cn)下载《民办非企业单位年度检查报告书》,按照要求如实填写,经法定代表人签字、加盖印章后,报业务主管单位初审;业务主管单位初审同意并加盖印章后,报市民政局社会组织管理科(直接登记的民办非企业单位直接报市民政局社会组织管理)。

2. 年度财务审计报告。民办非企业单位参加年检应同时提交2019年度财务审计报告。

3. 党建工作情况。按照《市委办公室关于印发<关于加强改进非公有制经济组织和社会组织党的建设工作的实施意见>的通知》(鹤办〔201645号)要求,有正式党员3名以上的民办非企业单位,都应当按照党章要求,建立党的基层组织;正式党员不足3名的民办非企业单位,可按照行业相近、地域相联的原则与同业务主管单位或同地域的民办非企业单位联合建立党的基层组织,实现党的组织覆盖;暂不具备组建党组织条件的民办非企业单位,可向所在地街道办事处党委或业务主管单位机关党委申请委派党建工作指导员,实现党的工作覆盖。

4. 依照法律、其他行政法规规定,经有关主管部门依法审核或者登记,已经取得办学许可证、医疗机构执业许可证等相应的执业许可证书的民办非企业单位,还应当同时提交执业许可证书副本。

(二)材料报送

202031—531日,民办非企业单位将年度检查报告书、年度财务审计报告、民办非企业单位登记证书(副本)、党组织建设情况(之前已报送且2019年度无变化的无需重复报送)及其他应当提交的材料,送至市民政局社会组织管理科接受年度检查,逾期不予受理。

三、年度检查的结论和审查标准

民办非企业单位年检结论,分为合格基本合格不合格三种。

民办非企业单位有下列情形之一,由登记管理机关责令改正,情节轻微的,确定为基本合格;情节严重的,确定为年检不合格:违反国家法律、法规和有关政策规定的;违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;无固定住所或必要的活动场所的;内部管理混乱,不能正常开展活动的;拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;设立分支机构的;财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的;应建未建党组织,或未被委派党建工作联络员(指导员)的

年度检查不合格的民办非企业单位和未参加年度检查的民办非企业单位,不得申报社会组织评估,不被列入政府购买社会服务社会组织名录,不得参与各类评先评优活动。对于长期不开展活动和不接受年度检查的民办非企业单位,登记管理机关依法予以处罚直至撤销登记。

四、年度检查结果公告

年度检查的结果将通过鹤壁市民政局官网及市内新闻媒体向社会公告。

  • 注意事项

(一)当前正值新冠肺炎疫情防控时期,请大家积极做好自身防护,减少外出;目前可先熟悉和填报年度检查报告,准备相关资料,也可通过邮箱发送我们进行预审,待疫情解除后再递交相关资料。邮箱:hbsmgk@163.com

(二)咨询电话

鹤壁市民政局社会组织管理科,0392-3318261

2019年年度检查的通知(民非).doc

民办非企业单位年度检查报告书.doc

社会组织党建情况调查表.doc

鹤壁市民政局主办

地址:鹤壁市淇滨区 电话:0392-3316257

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号