当前位置:首页 > 正文

2021年度“鹤壁社工之星”遴选实施方案

发布时间:2021年08月31日 发布人:阅读:

2021年度“鹤壁社工之星”遴选实施方案

    为深入实施人才强市战略,树立鹤壁特色的人才品牌,推进我市社会工作人才队伍建设和社会工作事业发展根据鹤壁市民政局、中共鹤壁市委组织部等21部门《关于加强鹤壁市社会工作人才队伍建设加快推进社会工作发展的实施意见》(鹤民〔2021〕15号)、《关于实施“兴鹤聚才”计划的通知》(鹤组文〔20183号)、《关于印发<2021年全市人才工作要点>的通知》(鹤人才〔2021〕1号)等文件要求,现制定2021年度“鹤壁社工之星”评选实施方案

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实我市人才强市战略,进一步加强社会工作人才培养储备和使用引进,大力推进政府购买社会工作服务,健全工作机构,科学设置岗位,加强教育培训,健全保障机制,全面提升全市社工人才队伍管理服务水平,激励鼓舞广大社会工作者不忘初心、牢记使命,推动社会工作在社会治理、民生领域发挥更大作用。

(二)目标任务

2021年培育遴选出“鹤壁社工之星”15名左右,使他们在奉献社会、服务社会、建设社会中充分发挥示范引领作用,从而带动我市社会工作专业人才队伍建设水平整体提升,为我市社会服务、社会管理能力创新提供有力的人才支撑。

二、遴选范围及标准条件

(一)遴选范围

1、通过国家统一考试,取得助理社会工作师、社会工作师高级社会工作师职业资格证书。

2、鹤壁市辖区内在社会工作主要领域(儿童及青少年社会工作、老年社会工作、妇女社会工作、残疾人社会工作、司法社会工作、优抚安置社会工作、社会救助社会工作、减贫社会工作、家庭社会工作、学校社会工作、社区社会工作、医务社会工作、企业社会工作)和社会工作新领域(就业促进工作、减灾社会工作、精神卫生社会工作、发展性社会工作)中从事或开展社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等相关工作或服务的人员

3、已入选“鹤壁社工之星”者不得参与本次遴选。

(二)遴选标准

1.政治坚定,拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规,热爱社会工作事业,群众认可度高,坚持社会工作专业价值理念,有强烈的事业心、责任感,模范遵守社会工作职业道德与社会公德。

2.开展社会工作相关服务,具有较为丰富的社会工作专业知识和较强实务能力,能熟练运用社会工作方法,协助服务对象解决问题。专业社会工作能力得到认可,专业服务质素令服务受众满意,成效显著

3.从事社会工作相关工作,积极宣传社会工作理念,助力社会工作事业发展,在本地区、本行业有良好影响以自身行为感召社会,带动更多的人关注和参与社会工作事业。

4.立足本职岗位,积极提升专业技能和素质,创造性地开展社会工作,展现社会工作者时代风貌。

、申报方法及截止时间

(一)申报方法

1、单位申报:社会工作者所在单位组织推荐符合遴选标准的社会工作者申报。

2个人申报:符合遴选标准的社会工作者个人自荐并有5名以上的社会工作者联名推荐申报。

申报材料

申报材料包括鹤壁社工之星”计划人选申报书及附件、推荐人选简要情况表、推荐人选情况汇总表。申报单位或个人填写申报书附件合并装订申报人选简要情况表申报人选情况汇总表2021年度“鹤壁社工之星”推荐人员主要信息表由县区民政部门填写。报送材料时,需报送纸质申报材料3份和电子文档(邮箱报送),电子文档内容应与纸质材料一致。

附件材料一般应包括:1.学历学位证书社会工作者职业资格证书复印件;2.身份证或护照复印件;3.在本单位任职的证明材料;4.主要成果(代表性论著、论文、专利证书、产品证书复印件或证明材料;5.主持(参与)过的主要项目证明材料;6.奖励证书复印件;7.其他需要提交的材料。

截止时间

申报材料报送截止时间为2020930日。

四、遴选程序

在市人才工作领导小组领导下,市民政局设立“鹤壁社工之星”遴选平台,负责“鹤壁社工之星”的推荐、评选、管理工作。具体遴选程序是:

(一)单位、个人申报。

单位或个人填写鹤壁社工之星”计划人选申报书、申报人选简要情况表申报人选情况汇总表经相关部门确认后按照要求将申报材料纸质版和电子版报送至单位所在地民政部门。

(二)资格审核。

各县区民政部门负责接收本辖区内的“鹤壁社工之星”申报材料,经资格审核后填写2021年度“鹤壁社工之星”推荐人员主要信息表连同推荐人选申报材料的纸质版和电子版一并报送至市民政局。

(三)平台评审。

市民政局组建专家评审小组,遵循“公开、公平、公正、择优”原则进行评审,研究提出建议人选。

(四)研究审批。

市人才工作领导小组专题会议研究审定市民政局提出的建议人选。

公示确认。

根据市人才工作领导小组专题会议审定结果,对拟入选“鹤壁社工之星”名单通过媒体向社会公示,公示期为5个工作日。对公示期间反映的问题,由市民政局进行调查核实并提出处理意见。最终入选名单报市人才工作领导小组同意后公布。

四、激励措施

(一)颁发证书。市委组织部、市人社局、市民政局为“鹤壁社工之星”入选者颁发荣誉证书。

(二)发放奖金。市人才发展专项资金给予“鹤壁社工之星”入选者一次性奖励3000元。

(三)政策倾斜。对“鹤壁社工之星”入选者所在的社会组织,优先以福彩公益金或政府购买服务形式支持参与社会服务项目。

(四)学习培训。实施“鹤壁社工之星”素质提升工程,组织入选者参加我市社会工作师培训及考试;每年分批选派入选者到先进地区培训学习。

(五)政治吸纳。积极发展符合条件的“鹤壁社工之星”入选者加入党组织;对于政治素质好、参政议政能力强的,积极推荐为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选。

(六)联系服务。将“鹤壁社工之星”入选者纳入党委联系范围,加强联系,提供服务;注重加强思想引导和政治引领,定期组织考察交流活动。

实行入选者动态管理,建立退出机制。对弄虚作假骗取入选资格的,违反职业道德造成不良社会影响的,或者触犯国家法律法规的,应当退出管理;对工作平庸、业绩不突出、示范带动作用发挥不明显的,一经核实认定,应当退出管理。

五、联系方式

鹤壁社工之星遴选平台

联系人:秦振华  

 话:0392—3332909

 位:鹤壁市民政局儿童福利和慈善事业促进科

 箱:hbsflk@163.com

鹤壁市民政局网站:http://www.hebimz.gov.cn

附件1:“鹤壁社工之星遴选工作领导小组

附件2鹤壁社工之星计划人选申报书

附件3鹤壁社工之星申报人选简要情况表

附件4鹤壁社工之星申报人选情况汇总表

附件52021年度“鹤壁社工之星”推荐人员主要信息表

2021830

附件2:兴鹤聚才计划

“鹤壁社工之星”计划人选

   

                                       

           工作单位                        

           推荐单位                        

           填表日期                        

本人保证所填报的《鹤壁社工之星计划人选申报书》的全部内容及提供的全部材料均真实、合法、准确、有效,如审查发现有虚假材料,伪造编造有关证件、材料、信息的,则自动放弃申报资格并接受主办单位处理。

承诺人(签字):           

                                         

姓    名

性    别

照片

出生年月

学历学位

民    族

政治面貌

工作单位

参加工作

时    间

从事社会工作

年限

行政职务

专业技术职务

从事岗位

社工证书等级

毕业院校

及专业

联系电话

电子邮箱

社会工作

服务专长

主要

工作

经历

社会

兼职

(主要写明从事专业社会工作管理与服务相关经历)

曾受

奖励

情况

(附相关证明复印件)

本人在专业社会工作管理与服务方面取得的主要成就

(1.成就简介;2.主要成就所产生的社会效益及社会影响;3.本人在成就形成中的突出贡献;4.表述力求简明扼要)

可另附页

本人组织或参与实施过的专业社会工作服务项目或案例

(侧重介绍一个本人组织实施的有代表性的专业社会工作服务项目或案例)

可另附页

申报单位

意    见

                            公  章

                                 年   月   日

县区

民政局意见

                             公  章

                                 年   月   日

县区委组织部门意见

                             公  章

                                 年   月   日

附件3

“鹤壁社工之星”申报人选简要情况表

申报单位(盖章):                    

序号

姓名

性别

民族

出生
年月

学历

社工证书等级

社会工作领域

工作单位及职务

主要业绩

注:此表申报单位对推荐的申报人有关资料进行汇总填写本表采用WORD格式(文字为宋体五号、行间距20)。“主要业绩”主要是近5年内,内容简单扼要,一般不超过300字。

附件4

“鹤壁社工之星”申报人选信息汇总表

  申报单位:               (盖章)

序号

姓  名

性别

民族

出生

年月

政治面貌

学历

学位

毕业院校

及专业

单位及职务

社工证书等级

社会工作领域

联系

电话

1

2

3

注:此表由申报单位填写。                     

附件5

2021年度“鹤壁社工之星”推荐人员主要信息表

推荐单位:(盖章)                                             年  月  日

序号

姓名

性别

民族

出生
年月

学历

社工证书等级

社会工作领域

工作单位及职务

简要介绍

             

注:此表由各县区民政部门填写。                                                                    填表人:               

联系方式:办公室地址市民政局儿童福利和慈善事业促进科):

          淇滨区黄山路5号,403房间,电话:3332909 

附件.doc

鹤壁市民政局主办

地址:鹤壁市淇滨区 电话:0392-3316257

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号