当前位置:首页 > 正文

讴歌百年党史、中华复兴我市原创爱国歌曲《征程》问世

发布时间:2021年10月19日 发布人:阅读:

 “从南湖升起的曙光,照耀中华复兴东方。工农武装,风云激荡,南昌城头打响革命的第一枪……”10月14日,市民政局正在开展音乐党课活动。

 局会议室所播放的歌曲《征程》是一首原创爱国歌曲,由局二级调研员郭德义作词、鹤壁职业技术学院音乐讲师张书磊作曲、演唱,讴歌了中国共产党的百年奋斗史、中华人民共和国的复兴之路,既有对历史的深情回顾,也有对未来的美好向往。歌曲风格慷慨激昂、催人奋进,听后让人深受鼓舞、荡气回肠。

 “今年是建党100周年。作为一名共产党员,能见证党的百年光辉,我深感荣幸。”郭德义说,回首中国共产党的革命历程,有一段非常困难的发展时期。但正是因为历经磨难,中国共产党才实现了伟大成长。重温这段党史后,他找到了创作灵感,一气呵成创作了诗歌《复兴之光》。

 一次偶然的机会,郭德义和张书磊聊及此事。“读了《复兴之光》,我深受触动,萌生了将它创作成歌曲的想法。”张书磊说,在今年年初他就计划创作一首以讴歌建党100周年为主题的歌曲,但一直没有碰到合适的作品。读了《复兴之光》后,他们一拍即合。

 经过一个多月的商酌、修改,《复兴之光》更名为《征程》并完成创作。感人至深、扣人心弦的歌词,激荡人心、余音绕梁的旋律,听后让人回味悠长、难以忘怀。

鹤壁市民政局主办

地址:鹤壁市淇滨区 电话:0392-3316257

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号